logo
Фарфоровый чайный сервиз

Фарфор – королевский подарок

3 мая 2019 г. 20:36   supermakc  

Категории


Приятно сознавать, что пьешь свой утренний кофе из такой же чашки, какой пользуются «сильные мира сего» или, вообще, монархи. Но эта приятность увеличивается в разы, если получаешь «королевскую» чашечку в качестве подарка. Давайте именно с этой стороны взглянем на такой популярный подарок, как сервиз из фарфора...

О подарках можно говорить бесконечно, ибо подарить можно буквально все, что покупается за деньги. Особенно — за большие. Например, в XVIII веке кареты считались самыми дорогими подарками, какие только один суверен может отправить другому в качестве дипломатического подношения. Их и производили вначале именно в качестве царских подарков. Нынче щедры на посулы подарков влюбленные звезды шоу-бизнеса. Гарик Сукачев, например, в песне обещает своей подружке подарить Москву. В истории уже случалось нечто подобное: к примеру, Ермак Тимофеевич одарил Иоанна Васильевича Сибирью, светлейший князь Потемкин «поклонился» возлюбленной Екатерине II Новороссией...

Если уж говорить о политиках, то в прежние времена они еще любили дарить животных — например, в 1741 году в Россию из Персии от Надир-шаха прислали целых 14 слонов. Впрочем, слоны слонами, а самым удачным подарком за всю русскую историю был, видимо, арап Петра Великого, Абрам Петрович Ганнибал, похищенный в возрасте восьми лет из Абиссинии и привезенный в Константинополь. Оттуда он и попал в Россию в качестве подарка Петру. С соответствующими известными последствиями для русского языка и литературы в лице Александра Сергеевича Пушкина.

В наше время дорогие, ценой в целое состояние, подарки дарят себе любимым сами. Особенно те, кто в состоянии пользоваться правилом: хочешь стать богатым — считай, хочешь слыть богатым — трать. К тому же для оправдания крутых подарков самим себе есть еще два правила: во-первых, дорогие подарки дарят только дорогим людям, а во-вторых, хороших вещей не бывает много. Культовые вещи покупают не всегда для того, чтобы ими пользоваться. Чем выше уровень такой вещи, чем ближе она к произведению искусства, тем больше сопричастность владельца к мировым именам-брэндам. Для удовлетворения тщеславия этого достаточно. А еще, к примеру, приятно сознавать, что пьешь свой утренний чай из точно такой же чашки, как у английской бабушки - королевы. Приобрести подобного уровня предметы можно сегодня не покидая пределов не только любого крупного города, но и любой местности вообще. Благо, Интернет пока еще никто не отменял...

Кстати, о чашечках: вот именно, во все времена дорогим и изысканным подарком считалась посуда, особенно посуда из фарфора. С тех пор, как фарфор появился в Европе, прошли века, но он по-прежнему остается очень дорогим удовольствием: отдельные экземпляры могут стоить тысячи, а сервизы — десятки тысяч долларов.

Легендарная личность, создатель марки Wedgwood — Джозайя Веджвуд подарил не менее легендарной российской императрице Екатерине II сервиз королевского фарфора «Лягушка», состоящий из 952 предметов. Столь странное название для обеденного сервиза Веджвуд придумал сам, ибо сервиз предназначался для украшения Чесменского дворца императрицы, располагавшегося в местечке Лягушачье болото. На каждом предмете сервиза были изображены виды Англии и маленькая зеленая лягушка на гербовом щите.

Традиция продолжилась. С приходом к власти Владимира Путина администрация Кремля, видимо, не дождавшись сервиза Wedgwood в подарок и руководствуясь вышеупомянутыми тремя правилами, купила таковой самостоятельно — для кремлевских приемов на высшем уровне. Это был сервиз из 47ООО предметов...

Старинной британской марке фарфора Wedgwood порядка 250 лет, и она давно стала синонимом для обозначения фарфора, подобно тому, как марка Xerox — синоним копировального аппарата. Wedgwood — король среди посуды, символ царской роскоши и особого утонченного комфорта. Это благороднейшая и практически совершенная разновидность керамики. От прочих видов фарфора Wedgwood отличается уникальными свойствами — масса оного, к примеру, в изломе абсолютно бела, очень плотна, и он не так хрупок. Поражает взгляд и то, насколько данный фарфор прозрачен в особенно тонких местах черепка. Это происходит благодаря использованию глазури, которая просвечивается и несколькими сортами уникальной глины. Например, самый знаменитый, не имеющий аналогов фарфор, названный «Джаспер»: как материал, по своим потребительским свойствам, он напоминает изделие из камня, при этом не требует глазурирования. Главная его особенность — рельефный декор, что делает фарфоровое изделие похожим на камею.

Гибко реагируя на нюансы переменчивой моды, компания взяла за правило приглашать наиболее известных дизайнеров для разработки концептуально новых произведений. Одна из интереснейших работ Ника Мунро — стильный вариант многопредметного набора фарфоровой утвари черного цвета для современного дома. Там есть все, даже кормушки для кошек...

Подарочные предметы Wedgwood — это уникальные изделия. Будь то часы, подсвечник, рамка для фотографии или коробка для игральных карт — эти вещи настолько благородны, совершенны и аристократичны, что и даритель, и одаряемый получают от них одинаковое удовольствие. Фарфор Wedgwood обладает удивительным магнетизмом. Давно замечено, что человек, приобретший один предмет из коллекции Wedgwood, стремится купить еще и еще...

Другая марка, которую сегодня можно купить как в магазинах, так и через Интернет, это Rosenthal — фарфор высочайшего класса. Мастера Rosenthal всегда стремились к тому, чтобы чем-то неожиданным сразить конкурентов. В XX Rosenthal стал упоминаться в связи с именами наиболее выдающихся кутюрье.

Идеология фирмы была не просто новым поворотом в работе с дизайнерами: брэнд Rosenthal прочно стал рядом с таким всемирно известным брэндом мастера высокой моды, как Версаче. Это имя ассоциируется с заоблачной высью модного бизнеса, показами от кутюр, а теперь и с шикарной посудой. Подобно одежде великого кутюрье, посуда, созданная по его эскизам, доступна не всем. Его шедевры покупали мировые знаменитости — принцесса Диана, Элтон Джон, Мадонна и многие другие голливудские звезды и особы королевской крови, само перечисление которых заняло бы несколько страниц.

Обратите внимание на сервизы, декоры которых выполнены Джанни Версаче и его сестрой Донателлой. Вот Le Jardin de Versace. Основные цвета сервиза: голубой, золотой и красный. Кажется, будто сервиз невесом — таким его делает знаменитый декор. Вместо ручки, привычной для обычного фарфора, к чашке Версаче прикреплен декоративный элемент — так называемое «Крылышко Икара».

При взгляде на сервиз Gold Ivy представляешь себе темную ночь и волшебный сад с голубыми цветами, золотистым плющом и идиллическим садовым павильоном, где назначили встречу двое влюбленных. На черном фоне ослепительно ярко сверкают золотые, красные, фиолетовые и голубые цвета декора.

Полный кофейный, чайный и столовый наборы представлены сервизом Medusa. Его особенностью является приверженность желтому и золотому с обязательным применением черного.

Сервиз Les Tresors de la Мег возвращает зрителей в миланское детство Джанни Версаче: мир мечты, мир юности открываются при взгляде на него. Здесь мы видим сундуки с кладами, атрибуты бога морей, элементы античных храмов, погруженные на дно морское. Цвета — ярко-синие, бирюзовые и золотые.

Сервиз Le Voyage de Marco Polo. В нем Версаче с присущим ему стилем описывает путешествие Марко Поло в Китай. Он как бы показывает нам старинный Китай глазами европейца. Знаменитые пагоды, верблюды, павлины и другие экзотические элементы Востока поданы здесь с неизъяснимым изяществом. Цвета его в сочетании напоминают китайскую национальную одежду: травяной зеленый, красный и желтый.

Демонстрируя коллекцию посуды дома Версаче, нельзя обойти вниманием сервиз Донателлы Версаче «Джунгли». В этой работе присутствует весь классический набор декоративных элементов: крыло Икара, меандр, легкая золотая прорисовка, но есть еще присущие, именно творческому почерку Донателлы, особые мягкость и элегантность. Тема джунглей передана ею как «магия зеленого леса». Тонкий рисунок листьев и стеблей, переход от зеленоватых тонов к голубым — все это делает сервиз «Джунгли» еще одним шедевром.

Эмблема дома Джанни Версаче - голова Медузы Горгоны - является обязательным элементом, который проходит через многие предметы фарфора Rosenthal.

Это могут быть роскошные фужеры, под чашей которых расположилась голова Горгоны, или блюда, кофейники, чашки. Второй декоративный элемент, о котором уже упоминалось, — это греческий меандр, — орнамент, напоминающий лабиринт.

Кроме роскошных, уникальных по изяществу сервизов, можно приобрести подарочные предметы от Версаче: небольшие по размеру, но изысканные по форме и рисунку аксессуары — зажигалки, настольные часы, пепельницы, кольца для салфеток. Кажется, в этих творениях эстетика достигла своего апогея. Каждый такой предмет, став подарком, приобретает особую значимость. И дело не только в том, что, приобретая чашечку или фарфоровое ведерко для льда от Версаче, покупатель посвящается в круг избранных — тех, кто имеет деньги, славу, успех и признание. Суть обладания произведениями такого уровня в том, что они приобщают их владельца к вечности. Разве может похвастаться кто-нибудь из людей, живущих сегодня в мире, что владеет египетскими пирамидами? Или Парфеноном? Или мадонной Литта работы Леонардо да Винчи? Этими драгоценными сокровищами человеческого гения владеют государства, а не конкретные люди. А вот стать владельцем творений такого гения, как Джанни Версаче можно, хотя это стоит немалых денег...

Ну и пусть. Мы учимся ценить и стремимся иметь дорогие, действительно ценные вещи...


Все идеи

 title=

6 идей современного подарка

Приятно получать подарки, а вручать их вдвойне радостно. Какое удовольствие видеть искреннюю улыбку в ответ ...

 title=

Топ-5 подарков ребенку на 1 годик

Этот список точно пригодится вам, если вы приглашены на праздник к годовалому малышу и не ...

 title=

Лучший подарок для бабушки

В статье даются советы, какой выбрать подарок для бабушки.

 title=

Что подарить на выпускной учителям

Окончание школы это праздник, запоминающийся всем — ученикам, родителям, педагогам. Чтобы воспоминания о событии были приятными ...

 title=

Идеи подарков для девочек 6-9 лет

В статье описано, какой подарок выбрать для девочки, ориентируясь на ее интересы.

 title=

Идеи подарков ребёнку на выпускной в детском саду

Подарки для мальчика и девочки должны отличаться между собой, вместе с тем оны должны быть ...

 title=

Подарки на выпускной для юноши

Какой подарок сделать юноше в честь окончания учёбы в школе

 title=

Как выбрать подарок для дочери на выпускной

В нашей жизни мы плачем лишь несколько раз от гордости за наших дочерей. Первый раз ...

Категории идей